Тема: Футурама - первый сезон.  (Прочитано 845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bionik

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Пол: Мужской
Футурама - первый сезон.
« : 17/01/2016, 09:26:56 »
Первый производственный сезон «Футурамы» включает13 серий (переводы нагло стянуты мной из Википедии (ссылка)):

1ACV01 «Space Pilot 3000» (Космический пилот 3000)   
1ACV02 «The Series Has Landed» (Сериал приземлился)   
1ACV03 «I, Roommate» (Я, сосед)   
1ACV04 «Love’s Labours Lost in Space» (Рабы любви, затерянные в космосе)   
1ACV05 «Fear of a Bot Planet» (Страх планеты роботов)   
1ACV06 «A Fishful of Dollars» (Пригорыбшня долларов)
1ACV07 «My Three Suns» (Мои три солнца)
1ACV08 «A Big Piece of Garbage» (Большой кусок мусора)
1ACV09 «Hell Is Other Robots» (Ад — это другие роботы)   
1ACV10 «A Flight to Remember» (Незабываемый полёт)   
1ACV11 «Mars University» (Марсианский университет)
1ACV12 «When Aliens Attack» (Когда пришельцы атакуют)
1ACV13 «Fry and the Slurm Factory» (Фрай и фабрика «Слёрма»)

Как и любое начало, первый сезон дышит свежестью. Авторы представляют нам героев сериала, знакомят с чертами их характеров, загоняя в интересные ситуации, обозначают линии взаимоотношений и развешивают заряженные ружья.

Фрай – главный герой. Наверное, серий 6 - 7 эксплуатируется классический образ попаданца: будка самоубийц, беконовый грейпфрут, пересадка рентгеновского глаза с жабрами и т.п. Позднее, наверное с 8 - 9 серий это подается менее очевидно.  О «глупости» ГГ речи не идет, скорее имеют место лень, инертность, пофигизм, помноженные на то самое попаданчество – ну откуда ему знать, что в четвертом тысячелетии не делают операций в подворотнях? Первые звоночки курьерского идиотизма, ИМХО, звучат в 11 эпизоде и то в основном из уст Гюнтера. Так что в качестве первой темы обсуждения этого сезона я предлагаю тезис «Фрай не дурак»!

Лила – подруга ГГ, с одним нюансом: отношения перевернуты с ног на голову и в паре (пока не ) она выступает как лидер. На мой взгляд, в первом сезоне её ведущая позиция в первую очередь обусловлена нахождением в привычной среде, а потом уже закаленным характером. Могу предположить, что многократно упоминаемая в фанатском творчестве инфантильность Фрая своими корнями уходит в эти самые перекошенные отношения. Одноглазка в дальнейшем их старательно поддерживает, но это уже другие сезоны. А пока пусть это будет вторым тезисом для дискуссии.

Бендер – друг ГГ, алкоголик, хулиган, тунеядец и просто комический персонаж. В основном используется для генерирования лулзов, но местами получается трагично («I, Roommate», «Fear of a Bot Planet» и «Hell Is Other Robots»). Что можно обсудить, помимо его самомнения и эгоизма… Наверное, его одиночество, как высчитаете? «Бендер: великий и одинокий», – звучит же!

Остальной сброд состав персонажей это коллеги главной тройки и антагонисты. Все представлены хорошо, каких-либо вопросов в дальнейшем не вызывают и тем для обсуждения, как мне кажется, не дают.

Самое дальнобойное ружье из всех, появившихся в первом сезоне – лорд Нибблер. Скромно начав в пилотной серии с тени на стене он материализовался кавайным пушным зверьком с Вергона-6 и пять серий спустя вовсю помогал спасать Бендера из манипуляторов Рободьявола. Помельче калибром парочка Бранниган-Крокер. Бравые космофлотчики, сначала, естественно, старший по званию, затем и другой, охмуряют дам из команды ПЭ. У первого получилось и Лила этому не рада, у второго с Эми через сезон противоположный результат.

Отношения в главной тройке первоначально дружеские/рабочие. Ребята друг за друга готовы и в робоад, и на планету, где людей убивают на расстоянии взгляда, и расшвырять несколько сотен водяных, и вообще ради ближнего готовы отрезать себе… Ну вы поняли. Лишь  в 10-й серии двое понимают, что у одной нет пары и у другого тоже.

Ну вот, что можно обсудить:
1) Фрай не дурак.
2) Лила не заботливая мать, а местный житель.
3) Бендер – одинокий эгоист, или просто одинокий?
4) ФиЛ – обреченные навек.
He-eidi heido-o heida,
He-eidi heido-o heida,
Heidi, heido, heida.
Ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha!

Оффлайн Enjoyable

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 631
  • Нестандартно ориентированное оно
Футурама - первый сезон.
« Ответ #1 : 19/01/2016, 19:44:21 »
Bionik
По первым трем пунктам можно обобщить, что главные герои — попросту раздолбаи. Фрай — ввиду семейного воспитания, остальные — ввиду существования в веке, в котором без раздолбайства не выжить. Даже Лила, несмотря на ее внешнюю «серьезность», внутренне всегда готова спустить что-то на тормозах. Ведь мир Футурамы — ад для человека, который строит долгосрочные планы и надеется на стабильность хоть в чем-то. Постоянно нужно быть готовыми к вторжениям инопланетян, непредвиденным изменениям внутренней политики и серьезным природным катаклизмам... от которых, как правило, спасает как раз кучка раздолбаев. Вселенная трещит по швам.

Вместо глупости у Фрая практически принципиальное нежелание напрягаться и пирамида ценностей с гедонизмом на вершине. Вряд ли это плохо: не всем ведь соответствовать ограничивающему стереотипу «социальной успешности». Люди всякие нужны, а Фрай, как показывает Футурама, с его особыми мозговыми волнами особо важен. Но кое-какие перспективы выбор в пользу пофигизма перед ним закрывает.

Отношения Фрая и Лилы, на мой взгляд, все-таки строятся если не как у родителя и [маленького] ребенка, то как у подростка и надзорной полицейской. Возможно, виной этому специфика профессии Лилы. Некая авторитарность в ней определенно есть, и это мало имеет общего с уверенностью местного жителя.

Личность Бендера слишком нестабильна, чтобы в ее отношении делать четкие прогнозы. Стандартная практика ведь: взять кого-то, кому плевать на все, а затем ВНЕЗАПНО открыть в этом существе чувства. А часто бывает, что даже если хочешь сделать абсолютно равнодушного персонажа, затем обнаруживаешь, что непроизвольно придаешь ему людские черты. Амбивалентность.
Do you hear the people sing
Lost in the valley of the night?
It is the music of the people
Who are climbing to the light.
For the wretched of the earth
There is a flame that never dies,
Even the darkest night will end
And the sun will rise!

Оффлайн Max Power

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 4194
  • Пол: Мужской
  • экс-гуру
    • Как это ни парадоксально
Футурама - первый сезон.
« Ответ #2 : 24/01/2016, 19:56:58 »
Что ж, первый сезон Футурамы, как и любой первый сезон получился очень особенным, поскольку именно от него зависит "втянется" ли зритель в мультсериал или нет, и судя по своей преданной фанбазе, он с этой задачей справляется наотлично. :) Как и любой первый сезон, он страдает от некоторых "неровностей" и "нестыковок" с более поздними сезонами, поскольку на тот момент шоу только началось и, сдаётся мне, ни у кого из гроунинговско-коэновой команды ещё не было чёткого представления о том, как оно должно выглядеть, каковы будут характеры персонажей и особенности их взаимоотношений между собой. Поэтому мы получаем плэйбоя Фрая, чуть более доброго Бендера, и отсутствие романтической линии  :fry:+ :leela:. Но с другой стороны, мы можем увидеть то, какими эти персонажи задумывались изначально, а также гадать как мог бы выглядеть сериал, если бы Гроунинг с Коэном в далёком двухтысячном решили иначе. :)

Тем не менее, сезон весьма хорош, я не могу назвать скучной или провальной ни одну из его серий: видно что сценаристы прямо-таки фонтанировали идеями, поскольку мы имеем тринадцать полностью уникальных эпизодов, ни один из которых не провисает ни на минуту. Лично мне всегда больше всего нравились Space Pilot 3000, Love’s Labours Lost in Space и When Aliens Attack. Но и в других эпизодах немало запоминающихся моментов, вроде песни We Whallers on the Moon, Фрая, ипытывающего прямо-таки наркотическую зависимость от "Слёрма" или Бендера, пожирающего бартовские шорты. :bart: Хотел бы я сказать больше, но многие из этих серий я не видел уже довольно давно и надо будет как-нибудь это исправить. :)

Тем не менее, первый сезон Футурамы объективно пулучился куда более "сильным" и более похожим на поздние, чем это было у Симпсонов. Ну и если оценивать его по пятибалльной шкале, то я бы поставил 5/5. Отличное начало! :)
Homer: - Kids, there's three ways to do things: the right way, the wrong way and the Max Power way!
Bart: - Isn't that the wrong way?
Homer: - Yeah, but faster!

Оффлайн Max Power

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 4194
  • Пол: Мужской
  • экс-гуру
    • Как это ни парадоксально
Футурама - первый сезон.
« Ответ #3 : 24/01/2016, 21:07:02 »
Только что пересмотрел A Big Piece of Garbage. Серия шикарна, причём хороша она как в плане пародии на "Апокалипсис", так и своей остросоциальной сатирой. Кроме того, она знакомит нас с новым персонажем второго плана - профессором Ворнструмом, и делает это превосходно, сразу давая понять что все гении на самом деле тоже чокнутые. :) А уж момент с Бендером, пожирающим баартовские шорты, мне как поклоннику желтокожих по-прежнему невероятно доставил. Да и вообще, серия очень смешная: широкая улыбка не сходила с моего лица в течении всех двадцати минут экранного времени, да и так не смеялся я уже наверное очень давно. Твёрдая пятёрка.
Homer: - Kids, there's three ways to do things: the right way, the wrong way and the Max Power way!
Bart: - Isn't that the wrong way?
Homer: - Yeah, but faster!