Нынешняя ситуация с "Футурамой" заставляет присмотреться к другим сериалам, пережившим долгие паузы между сезонами или вообще начатые заново. Будет интересно услышать мнения о таком явлении.
Ну а в силу личных предпочтений, большую часть примеров я возьму из аниме.
Итак, номер раз, аниме "Slayers" ("Рубаки"). Первые три сезона вышли с 95-го по 97-й, а вот 4-й уже только в 2008-м. Итого, через 11 лет хотя сериал и сохранил актеров озвучки, и даже приобрел заметно улучшенную графику, но вместе с этим явно проиграл в глубине персонажей, да и с закрученностью интриг относительно старых сезонов есть проблемы. Плюс заметно меньше стал масштаб, учитывая, что новый сезон, как и в случае с Футурамой, был разбит на два по 13 серий в год, вместо одной большой истории, пришлось рассказывать несколько маленьких. И старого масштаба порой заметно недостаёт.
Второй пример пооптимистичнее. "Fullmeta Alchemist" ("Стальной алхимик"). Правда, здесь скорее имеет место римейк: существует два сериала, 2003го и 2009го года, при этом имея одну и ту же завязку, примерно серии до пятнадцатой они повторяют друг друга почти дословно, а дальше расходятся в разных направлениях. Так получается, что имеются две довольно различные истории, при этом с, более или менее, одними и теми же персонажами. При этом, как не удивительно, произошла смена жанра - если первый сериал это скорее драма с элементами боевика, то второй наоборот - боевик с элементами драмы. Но тем не менее, вторая версия сериала в целом смотрится куда внушительнее первой, как с технической стороны, так и с сюжетной, за счёт куда более цельной истории.
В западной анимации мои познания куда слабее, потому я сходу могут здесь вспомнить только "Охотников за привидениями", старый сериал (1986) и новый (1997). В данном случае речь, пожалуй, всё-таки о продолжении, но всё-таки произошло немало изменений. Так, самих охотников явно сделали куда младше, кроме того, цвета явно ушли в кислотную палитру, а спецэффекты заставляют вспомнить не лучшие серии "Покемонов" и эпилепсию. Впрочем, с другой стороны, новый сериал стал более, так сказать, молодежным, хотя, на мой вкус, временами даже слишком.
Из чего можно сделать вывод, что римейк или позднее продолжение может быть удачным. Но, к сожалению, случается это довольно редко. А главное, авторам всегда надо готовится к тому, что какая-то часть фанатов будет всегда заявлять, что "новый уже не торт". Однако уже от их усилий зависит, насколько велика будет эта часть. Впрочем, я могу и ошибаться, будет интересно увидеть здесь и другие примеры и услышать другие мнения.