Итак, вот я и добрался до самой объемной части фанатского творчества по MLP. Постараюсь покороче, но очень уж о многом хочется сказать.
Разумеется, «правило 95%» работает и тут. Я в свое время толком не ознакомился с фанфикшеном по Симпсонам и Футураме, но подозреваю что там все те же проблемы, рожденные той же причиной: это непрофессиональное творчество. На эту тему я уже пожалуй мог бы написать диссертацию, но речь конечно не об этом, и здесь я постараюсь рассказать о лучших, или, хотя бы, о самых интересных произведениях.
Для начала хотелось бы поговорить о подборке фанфиков, перечисленных в статье на «Лурке». Так уж получилось, что именно с этого списка началось мое знакомство с литературной стороной MLP, и черт подери, эта подборочка еще та куча... всякого. Кроме, очевидно, слабого уровня в целом, это еще и подборка наглядных иллюстраций психологических проблем своих авторов (и, если задуматься, читателей тоже). Впрочем, такова специфика «Лурка»: это список самых известных (ага, основная аудитория конечно подростки) и самых «острых» фанфиков, ну и, стоит признать, есть вещи намного хуже... Итак, вкратце:
«My little Dashie» - простой парень в нашем мире находит коробку с маленькой копией голубой пегаски… Слезодавилка, простенькая, но в целом милая и безвредная.
«Conversion Bureau» (Бюро Преображения) – не самый плохой фанфик, поднимающий не самые глупые вопросы о том как реально могли бы взаимодействовать наш мир и Эквестрия, но множественные «фанфики по фанфику» показывают, что аудитория на самом деле увидела не это, а «люди против пони, и танки такие - бабах, и кровища такая - брызь…». Насколько я знаю, не переведен.
«Cupcakes»(«Кексики») и
«Rainbow Factory»(«Фабрика Радуги»). Эти две вещи даже разделять нет смысла. На фоне милых маленьких разноцветных пони ВНЕЗАПНО кровь, кишки и расчлененка. «Как вызвать эмоции для чайников». Сюжет пересказывать смысла нет, ибо сюжет там не важен.
«Past Sins» («Грехи прошлого») – популярная (к несчастью) формула «на самом деле все (было/есть) не так» в действии. Что бы быть честным, сам я все собираюсь, но пока так и не решился прочитать это, потому как обычно подобные вещи вызывают у меня только лютую ненависть. Опять, же сравнительно, скорее всего это лучше чем…
…
«Рождение Богов» и
«Стальные крылья». Отечественные «проекты», снова «все было и есть не так» (в Эквестрии все плохо, ну прям как у нас, беспредел и глупость, власть ворует, народ быдло), помноженные на нашу главный отечественный «синдром» - культ силы. Конечно, рядом с маленькими безобидными пони любой задохлик может чувствовать себя богом войны. В общем, опять попаданцы-спецназовцы, которые научат пони тому, в чем те меньше всего нуждаются…
Ладно, а теперь то, что можно порекомендовать, и начну с крупных работ.
«Fallout: Equestria» («Фоллаут: Эквестрия», более 620,000 слов, чуть больше чем «Война и мир»)
«...Наступила эра, когда идеалы дружбы уступили место зависти, эгоизму, паранойе и жадному разделу территории и природных ресурсов. Страны подняли оружие против своих соседей. Конец света настал примерно так, каким мы его себе и представляли - мир был сброшен в бездну магического пламени и тёмного волшебства.
Подробности обыденны и бессмысленны. Причины, как всегда, в нас самих. Мир был едва не очищен от жизни.»
Война никогда не меняется… По выжженным мегазаклинаниями пустошам бредет маленькая пони, которой предстоит научится убивать рейдеров, спасаться от монстров, бороться с наркозависимостью и много чему еще… Но, все же ей удастся найти друзей и даже приоткрыть завесу тайны над тем, как же Эквестрия превратилась в ад и почему этому не смогли помешать ни принцессы, ни знаменитые шесть «кобылиц министерств»…
Единственный стоящий фанфик из «списков Лурка». Популярность этого фанфика такова, что даже появились люди, посмотревшие MLP только чтобы узнать, что же это за пони, про которых они прочитали в столь обожаемом ими «FoE». Количество «фанфиков по фанфику» уже зашкаливает на числах с четырьмя знаками. Вышли даже бумажные издания на русском, хоть и фанатские, но в твердой обложке и с хорошими иллюстрациями.
Спорить о том, что же это, шедевр или очередной «бестселлер для быдла» можно долго. Мое мнение таково: автор бесспорно талантлива, и ей крайне удачно удалось соединить две вселенные (хотя технически это не кроссовер, просто постапокалипсис в Эквестрии, многие моменты которого «подозрительно» похожи на то, что мы видели в Фоллаут), но… Непобедимая главная героиня, бесконечные описания скучных боев с очередным «непобедимым боссом» и мелочевкой, и безбожно раздутый объем… А еще, хотя это дело вкуса, много трупов, жестокости, и даже изнасилования и лесбиянки.
В общем, наверное, это классические ошибки непрофессионального писателя, и фанфик заслуживает внимания, особенно если вы знаток вселенной Фоллаута, но по вселенной пони есть куда более интересные произведения.
«Background Pony» («Фоновая Пони», 315,636 слов)
«Меня зовут Лира Хартстрингс, и вы никогда не вспомните обо мне. Вы даже не вспомните этот разговор. Так и с любым другим пони, с которым я когда-либо общалась – ведь все, что я сделаю или скажу, останется забытым. Какой бы текст я ни написала, лист останется чистым. Любое свидетельство моего существования, что я оставлю, исчезнет. Я заперта здесь, в Понивилле, по причине того же самого проклятья, из-за которого меня так просто забыть.»Ей просто не повезло. Став невольной свидетельницей возвращения той, что была изгнана на 1000 лет, единорог Лира получила свое проклятие: быть ничем. О ней никто не способен помнить дольше нескольких часов или даже минут, и любые ее попытки как-то обойти свое проклятие ни к чему не веду. Даже когда Найтмер Мун была побеждена, для нее не изменилось ничего, и теперь ей придется выяснить, с чем связано ее проклятие, и есть ли вообще способ избавится от него. Но это потом, а сейчас ей предстоит научится хотя бы выживать в мире, где о ее существовании помнит только она сама. А ведь ей хочется не просто выжить, но и жить… И проклятие неожиданно заставит ее совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи…
Фанфик очень непростой, большой и излишне растянутый, с пространными философскими рассуждениями и неоднозначными сюжетными поворотами. Но все это компенсируется крайне оригинальной и интересной идеей, и, даже если реализация получилась не идеальной, фанфик все равно весьма и весьма достойный.
«The Best Night Ever» («Самый лучший вечер», 44,474 слов)
«— Сколько… сколько раз это уже произошло? — мягко спросила она. Они оба стояли на балконе в Королевских Апартаментах, любуясь на золотые шпили башен Кантерлота под ними.
— Я уже не уверен, — ответил он, глядя на Дворец. — Я уже давно потерял счёт. Сотни. Тысяча, а может быть и больше…
Он услышал, как развернулись её крылья, и почувствовал одно из них на своей спине.
— Мой бедненький мальчик…»Принц Блюблад, отрицательный герой эпизода «Самый лучший вечер», обречен вновь и вновь переживать один и тот же, кошмарный для него, день «Гранд Галопинг Гала». Даже бессмертные, прожившие уже тысячи лет принцессы, не могут помочь ему. И теперь ему многое предстоит понять и сильно изменится, прежде чем он сумеет вырваться из этого заколдованного круга.
Помните «День сурка»? Историю человека, пойманного одним бесконечно повторяющимся днем, словно бесконечными кругами ада? Так вот, тут у нас своего рода адаптация для мира пони (о чем автор прямо говорит на «обложке»), но настолько качественная и оригинальная, что вполне тянет на самостоятельный шедевр.
Кстати, несложно заметить, что этот фанфик чем-то похож идеей на предыдущий, но, будучи намного короче и куда менее претенциозным, он получился значительно более ровным и простым для восприятия.
«Записи миссии «Стрелы 18» («Arrow 18 Mission Logs», 57,941 слов)
Ну, а про этот фанфик я ничего писать не буду – Wanderer уже рассказал про него выше, скромно умолчав о названии с таким трудом переведенного им произведения. В общем, если тема вам интересна – рекомендую.
Из более «малоформатных» фанфиков можно порекомендовать многое, но список получится огромным, поэтому я просто назову то, что больше всего понравилось мне.
Цикл
«Каденс Клаудсдельская» и
«Кого Принцессы хотят погубить». Не самый любимый мной персонаж, но этот цикл коротких рассказов просто шикарен. Добрые, милые и веселые.
«Метка судьбы». Спорная повесть о нелегкой судьбе зебры Зекоры, излишне мрачное кое-где, и немного наивное в своей попытке показать все «по-взрослому» но в целом весьма добротное приключение.
«Лунная тень» - опять же, простая повесть с легким налетом драмы. Без уклона в «даркоту» повествует о предшествующих сериалу временах и заговоре с целью свергнуть «тирана», принцессу Селестию, самым «классическим» способом – бомбой.