Тема: "Rebirth", двух Фраев и двух Лил - слишком много?  (Прочитано 155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1608
  • Пол: Мужской
На вопрос, поднятый мной в теме обсуждения эпизода, так никто и не отреагировал. Намек понял, создаю отдельную тему, посвященную именно этому моменту. Цитата:

Цитировать
...не могу не отметить момент, который меня дико покоробил и который, на мой взгляд, серию не украсил. Я про "срывание покровов" Робо-Лилы и Робо-Фрая. Извините, как они представляют себе дальнейшую жизнь? У каждого программой заложены чувства к существам, которыми они более не являются даже внешне. Они же за полдня возненавидят друг друга, помня свои человеческие оригиналы, в которые когда-то влюбились, и видя эти жуткие коробки с мерзкими синтезированными голосами. Аста ла виста, любовь... Я понимаю, статус-кво и прочие заклинания действуют, но... некрасиво. И бессмысленно.

Собственно, вопрос: а зачем надо было это делать? Только лишь для того, чтобы пошутить над фраевым пенисом? Или, действительно, иметь в пределах зрения сразу две пары главных персонажей для сценаристов - уже неподъемная ноша? :/ Имхо, двух хороших личностей просто убили. А могли бы жить, в том числе и в будущих эпизодах. Вспомнить, например, обыгрыш ситуации с Бендером и Флексо - ведь отличный получился эпизод. Мотивы столь странного поступка лично мне - непонятны.
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:45:57 от Max Power »

Оффлайн McGre

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Пол: Мужской
  • ..всечехошманьяк..
Цитировать
Имхо, двух хороших личностей просто убили. А могли бы жить, в том числе и в будущих эпизодах.
ну так Робо-Лила и сказала на прощание: We'll be back, за шмотьем.. Если бы не упоминание о шмотье, можно было бы сказать, что это просто прикол, а так они вполне могут еще появиться в будущих эпизодах. И пиджаки из плоти при надобности (если они соскучаться по внешности друг-друга, ведь личности то у них Фрая и Лилы) одеваются очень просто и быстро, мы это видели ;)
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:47:40 от Max Power »
Oh, your God!

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1608
  • Пол: Мужской
McGre
Вряд ли они еще появятся - та фраза была лишь гэгом, отсылкой к коронной фразе Терминатора. Да, при необходимости они могут снова "надеть" свои нормальные облики - но вопрос, зачем надо было их снимать? Ведь это все равно что, скажем, сломать себе руку, говоря "все равно потом срастется".
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:48:04 от Max Power »

televizor

  • Гость
А по мне уж лучше так (репликанты Фрая и Лили уходят в свой роборай, где им будут приходить во снах робоовцы и где они, возможно, будут счастливы), чем вводить в серию эпизод с уничтожением этих роботов:

- "Это работа для Бендера!", - и жестокое расчленение в кадре или что-либо подобное. :bender:
Ведь показывается, что роботы ощущали себя живыми людьми и были их полными копиями - со всеми чувствами, привязанностью и памятью. Эта путаница между роботами и людьми и так чуть не развела Лилу с Фраем, а дальше дела пошли бы еще хуже. Еще не известно, какой срок жизни у этих роботов - не будем забывать, что куплены они в магазине "для детей от 6-ти до 9-ти", а игрушкам не суждено долгой жизни.... Даже если это и не так, и роботы будут жить очень долго, то какого будет видеть их, не стареющих и не меняющихся, настоящим :fry: :leela:? К тому же и Лила и Фрай чувствовали стыд за создание копий своих любимых.

Не понимаю, что можно выжать из этой идеи дальше: целый сезон у нас будут действовать две Лилы и два Фрая, только одна будет с забинтованной рукой, а другой со сквозной дырищей в груди? Понятно, что такое может быть использовано в одной, максимум двух сериях (как с Флексо). Да и этот Флексо чисто эпизодический персонаж.
Возможно, что роботы еще вернуться, возможно, как некие deux ex machina - когда их никто не ждет и окажут помощь...или напротив: будет присутствовать мотив Франкенштейна или Blade Runner - искусственный разум возвращается к своему создателю за решением извечного вопроса, терзающего всех умеющих думать ("Зачем мы живем?") со всеми напутствующими экзистенциальными драмам :evil:

Конечно всего этого не будет - сдирание кожи и уход роботов просто пародия на терминатора и модель Т-800: они избавляются от человеческого облика и ведут себя довольно "угрожающе", да и просто очень похожи на роботов из "Терминатора -1, 2, 3 и 4".
Вообще мне кажется, что сценаристы довольно элегантно вышли из довольно закрученного положения
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:50:35 от Max Power »

Оффлайн Ангмарец

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1469
  • Пол: Мужской
По данным из-за рубежа, мы увидим копию Лилы в двеннадцатом эпизоде. В нём она поведёт армию мутантов на войну с поверхностными. Насчёт второго Фрая не знаю. Сказано Дэвидом, что взаимоотношениям персонажей в новом сезоне уделено очень много внимания, а Морисом ЛаМарше, что нам придётся лить слёзы, так что я на 99% уверен, что о робо-паре не забудут, мы о них ещё услышим. И довольно трагически закончится путь этих роботов, я думаю.
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:50:55 от Max Power »
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн ZigZag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
Лично этот момент меня почти не затронул. Создатели вывели эту пару (я всего лишь размышляю, возможно, они появятся в грядущих эпизодах) из центра внимания, дабы избежать ещё одной рутинной линии "Фрай-Лила", по нескольким причинам:

1) На самом деле, держать во внимании сразу две не самые простые пары действительно трудно. Да ещё необходимо держать их раздельно друг от друга. Поклонникам сериала пришёлся по душе (мне в том числе) нюанс с "вводом механических копий", но лучше не вводить подобную интригу ещё раз. Во-первых, это опасно потерей части целевой аудитории вследствие появления мыслей в стиле "Да они уже достали постоянными переменами!", во-вторых - это уже будет неинтересно.

2) Создатели, вероятно, рассудили так: "Мы будем терзать "человеческих" Фрая и Лилу, а фанаты пусть тешат себя мыслью "а вот где-то там сейчас наслаждаются жизнью "кибернетические" Фрай и Лила"". Чем же не вариант? Отношение создателей к спасителям своего сериала вполне прослеживается во втором эпизоде. Повторялся, и повторяться не хочу.

Робо-Лила действительно запуталась в своих чувствах. С одной стороны, она осознаёт, что влюблена во Фрая, но с другой стороны, она понимает, что она, все её чувства - всего лишь копии, снятые с другой, реальной Лилы. И - о чудо! На сцену выходит Робо-Фрай! Последний явно не заботится о том, киборг ли он, или человек. Он лишь знает, что "I love Leela. Any Leela". Робо-Лила теперь знает, что она не одна, что рядом с ней - её возлюбленный, причём такой же как она. Она взирает на свой оригинал, и решает: "К чему эта маскировка?". Робо-Лила отчаянно не желает быть похожей на настоящую Лилу, поэтому она чётко расставляет всё на свои места: "Я люблю этого Фрая, ты любишь вот этого". Обе пары Лил-Фраев довольны, а вместе с ними - мы. Ни к чему вводить эпизод (зная тенденции Comedy Central, и помня окончание второй серии) с "путаницей" между реальным-кибернетическим Фраем, или Лилой. Весь такой эпизод, скорее всего, сведётся к "In-A-Gadda-Da-Leela", чего бы мне ох как не хотелось бы. Поэтому - создатели (надо же их похвалить хоть раз) поступили верно, что оставили Робо-Фрая и Робо-Лилу в покое. Я согласен на подобный финал, и очень им доволен.

А насчёт
Цитировать
Они же за полдня возненавидят друг друга, помня свои человеческие оригиналы, в которые когда-то влюбились, и видя эти жуткие коробки с мерзкими синтезированными голосами.
Как мы видим, техника будущего обрела разум (возможно, чересчур громко, но что-то очень близкое к этому). Робо-Лила, как и Робо-Фрай, не желает помнить о том, что они когда-то там были созданы на основе некой уже существующей пары. Их этот нюанс абсолютно не волнует. Они смирились с этой мыслью, лишь бы их не трогали. Возможно, оба задумывались о том, что и их чувства тоже могли быть (да и были) синтезированы. Но... Любовь - вещь тонкая, и некоторых деталей она не видит в упор. А почему бы и нет? Они тоже имеют право любить и быть любимыми. А что ещё вероятнее - они просто удалили из своей памяти все воспоминания об "этих кусках мяса". Это им явно подвластно.
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:51:37 от Max Power »
What's up?

Оффлайн HAEMHIK

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1758
А вот мне кажется, что это - стиль сериала. Роботы должны выглядеть как роботы. Именно поэтому как только стало ясно, что Лила - робот, то еще до ее восстановления дубля я сделал тоскливый вывод, что робо-Лилу попилят на запчасти. Просчитался, но не сильно. Но главная цель всё равно была достигнута - роботы стали роботами, ходить как роботы, говорить как роботы и думать как роботы. Ну и конечно, танцевать как роботы. Робонуку. :)

Иными словами, никто не отнимает возможности у робо-копий впредь появиться в сериале, но их необходимо было приравнять к роботам. Иначе их постигла бы судьба Люси Лью. Точнее, робо-Люси Лью. Все мы помним, что с ней стало в серии "I dated a robot".

А вот если бы они остались с внешностью людей, конечно, можно было бы завинтить немало интересных сюжетов, но только зачем? Их и так хватает, в конце концов, внешность восстановима, зато закон Фуутрамы о роботах не нарушен. А все мы знаем, что гласит этот закон - роботы должны быть роботами. То есть сильными, железными, но имеющими свои слабости и кучу ограничений.

Что же по побудительным мотивам собственно робо-Фрая и робо-Лилы - тут да, тёмный лес... непонятно. Признай они, что они роботы, или нет - у них в сознании личности людей. То есть привычка видеть людей, чуять запахи и ощущать кожей велюр, даже если не все это ценят. А уж радоваться пище... Многие роботы отдали бы за чувство вкуса все свои чувства. Так что с точки зрения робо-Лилы и рбо-Фрая их поступок и впрямь неестественен и может иметь только одно объяснение - это обычный шаг протеста, вызванный напряжением. То есть пока не было им замены, они крутились рядом с остальными. Но вот вышла из комы для командиров Лила, возродился Фрай, и у них по-любому больше прав занять места оригиналов, чем у роботов. В итоге робо-копии стали никому не нужны. Вот они и психанули. А все жесты типа "мы любим друг друга и плевать на всех вас!" - не более чем поза. сродни подростковому желанию сбежать из дома. Наверное, это одна из наиболее удачно раскрытых тем в сериале "Tripping the Rift" в серии "Любовь побеждает всё" второго сезона. Сам сериал не блещет глубинным смыслом, но это самая развитая в нем линия - отношения между двумя второстепенными персонажами.

А вот в Футураме подростковая психология проработана слабо, разве что у Фрая... Да и то частично. Хотя учитывя его инфантилизм и порывистость Лилы, можно поверить в такую их самодеятельность, как срыв покровов. Лтила - из принципа "да идите вы к черту!", а Фрай - частично из солидарности с ней, частично из детского, родом из 20 века желания почувствовать себя роботом.
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:52:40 от Max Power »
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Ангмарец

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1469
  • Пол: Мужской
А ведь, когда настоящая Лила сказала: "Неужели, я никогда не увижу того Фрая", роботическая версия тоже поникла, несмотря на то, что рядом стоял её роботический Фрай. Роботические версии полностью обладают всем тем, что есть у живых Фрая и Лилы, включая электронное подобие души. Далее, РобоЛила и РобоФрай сбрасывают свои человеческие оболочки, чтобы живые видели, что они открыты друг перед другом, их любовь истинна и открыта, но говорят, что позже вернутся за своими вещами, то есть - оболочками. Я считаю, что такой самообман нужен скорее им самим, потому что они не могут и не смогут до конца смириться, что они - роботы, а их чувства идентичны человеческим, но не их собственные (вспомним речевое проявление одноминутной любви Фанни из 4-ого фильма к Бендеру: "Я, словно, целую пепельницу с окурками". Не думаю, что людям пришлось бы такое по вкусу, значит у истинных роботов своя система чувств и вкусов, а у людей - своя). Поэтому, я не считаю, что в роботической паре с человеческими чувствами будет всё хорошо. Я думаю, что такие отношения могут закончиться трагедией, подобно жертвенной гибели Графини из "A Flight To Remember". Просто, роботы с человеческим сознанием не смогут проявлять полноценную любовь друг к другу так, как это делают люди. Я сейчас говорю не физиологическом аспекте вопроса, хотя и тут есть загвоздки, к решению которых, как правило, приходят живые пары. Например, что с детьми? Брать их из приюта? Но робоверсии знают, что они - роботы, а сомнение в том, что они смогут воспитать ребёнка неизбежно закрадётся в их сознание, ибо оно человеческое, а ни в чём не сомневаются только машины. Двое роботов признались, что любят друг друга, а что дальше? Вечная жизнь, вечная любовь и вечное разочарование в ней? Нет, друзья, волей-неволей создатели сделали из конца этого эпизода подобие трагедии, которая однажды может перерасти в полномасштабную драму. Мы знаем, что эпизод 6ACV24 называется "Cold Warriors", а что если "Холодные Войны" - это наши робоверсии главной пары? В общем, я уверен, что эту пару мы ещё увидим, как видели Флексо, который, вроде как, должен был погибнуть в третьем эпизоде, а закончится их история трагически. Возможно, что они пожертвуют своими жизнями, ради живых Фрая и Лилы или же станут их ангелами-хранителями (эх, начитался я фанфиков Inf_Guard'а). Ну, это чистой воды мои предположения, просто читайте между строк.

Думаю, человеческий разум, да и вообще любая форма разума, не подходит для роботов. Он может быть сугубо узконаправленной имитацией, как репликанты Люси Лиу в "I Dated a Robot" или довольно развитым характером, как у Бендера, у которого все процессы, включая любовь или её имитацию, проходят настолько быстро, что он разлюбил корабль "Планетного Экспресса" всего за пару дней (эпизод "Love and Rocket", Бендер только что тискался с кораблём на крыше конторы, а уже через минуту сообщил Фраю и Лиле, что она ему надоела, брезгливо потирая руки). Там, где дело доходит до чувств, специфических для живых существ, только живые способны их проявлять в должной мере. Роботам это не дано.

Кстати, я потихоньку начинаю относить эпизод "Rebirth" к категории "достойная пища для размышления" и считаю, что он вполне достоин премии "Эмми".
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:53:17 от Max Power »
"There is no mercy in you. You cut off the heads of men and women and these you wear as a garland around your neck."

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1608
  • Пол: Мужской
Антифеминист
Отличные мысли. Но на мой взгляд, дело не только в этом. У любой любви (между людьми, или, как показывает Футурама, между роботами) всегда есть духовная составляющая, а есть чувственная. В зависимости от склада характера, пола, возраста и пр. соотношение меняется, но обе составляющие всегда присутствуют, без них любовь разваливается, превращаясь либо в равнодушие (если нет духовной половины), либо в ненависть (если нет плотской). Робо-Лила и Робо-Фрай были созданы по образу и подобию людей, которые любили друг друга и стремились друг к другу. Теперь они вместе, и что дальше? Чисто платонических отношений у них не получится, но и чувственных тоже. Любить друг друга как люди они не способны физически, любить друг друга как роботы они не способны, ибо они не были рождены как роботы. Это трагедия, как у наркомана Кейна в Робокопе-2, которого убили, а потом воскресили как огромного робота, "пожирателя наркотиков". Встретив девушку, которую он любил, и поняв, что никогда не сможет быть близок с ней, он окончательно сошел с ума. По-моему, именно эта участь ожидает и "двойников" Лилы и Фрая. Если бы они хотя бы оставили себе человеческую внешность - она была бы тем мостиком, которая связывает их воспоминания и их реальность.
« Последнее редактирование: 11/11/2017, 19:53:50 от Max Power »