Тема: Интеллектуальные права  (Прочитано 2688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« : 11/08/2013, 22:18:46 »
В общем как получается: если когда-то, где-то, в далеком прошлом негров эксплуатировали (и они совершенно добровольно позволяли это делать), это НЕ ЗНАЧИТ, что теперь негры должны быть избранным сословием, что слово "негр" должно быть запрещенным, что негров-убийц или негров-насильников нужно выпускать на свободу только потому, что они негры, и что белых людей, *огульно* подозреваемых в причинении негру какого-либо ущерба, нужно бросать за решетку без суда и следствия. Думаю, все со мной согласятся.

Рассуждая аналогично, если в прошлом в обществе не существовало законодательств, определяющих интеллектуальные права, и люди СВОБОДНО смотрели на картины, СВОБОДНО читали книги и СВОБОДНО смотрели музыку, это НЕ ЗНАЧИТ, что в наши дни, в нашей или любой другой стране, нужно вводить драконовское законодательство, которое запрещает вообще все и правообладателей ставит в положение этаких "нацистских сверхлюдей - наших хозяев". :mad: Перекосов быть не должно, а то, что творится сейчас - откровенный перекос, ущемляющий права подавляющего большинства в угоду ничтожному меньшинству с набитой мошной.

Поэтому я предлагаю форумчанам "разработать" и обкатать адекватный проект закона, регулирующий интеллектуальную собственность. Чтобы все наши вопли в других темах по поводу копирастии не были совсем уж бестолковыми, чтобы наши аргументы нельзя было побить фразой "ну напишите лучше". Давайте напишем. Если наш вариант окажется более адекватным, чем ныне существующий, как знать - может удастся его как-то использовать с толком?

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #1 : 11/08/2013, 22:20:47 »
В общем, пишем свои идеи, а остальные критикуют и разбирают их по косточкам.
Мои идеи для начала:

1. Интеллектуальные права не должны передаваться. Ни по договору, ни по наследству, ни работодателям.
2. Интеллектуальные права означают ТОЛЬКО право авторства, но не право заработка денег.
3. Организации не имеют права владеть ИП. Только физическое лицо, только человек, в мозгу которого родилась идея (музыка, книга).

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #2 : 11/08/2013, 22:57:57 »
Dagdamor
Цитировать
люди СВОБОДНО смотрели на картины, СВОБОДНО читали книги и СВОБОДНО смотрели музыку
Ты же знаешь, что это не так. И что все эти свободы принесли всем людям долгая борьба между классами и всевозможные революции, которые трясли общество в течение двух веков. А так были бы мы все крепостными крестьянами у каких-нибудь дворян. Это им позволено было свободно слушать шедевры классики, или наслаждаться картинами или читать новые романы русских классиков. Мы же обречены были бы в лучшем случае работать на мануфактурах в промышленных городах по 12-14 часов в день. А в худшем не вылезать из деревни.
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #3 : 12/08/2013, 00:20:06 »
HellNait
Тем не менее, ПОСЛЕ крепостного права (которое наверное все-таки не самый адекватный социальный режим из всех) люди все же получили эти права? И жить стало немного лучше?

На всякий случай напомню, что крепостное право в России отменили отнюдь не большевики, как некоторые пытаются теперь ляпнуть, а царь, задолго до них. Задолго до "великой революции" 1917 Россия уже встала на путь культурной эволюции и отказалась от феодализма. И культурный расцвет страны пришелся, имхо, как раз на то время, когда люди имели возможность свободно читать, свободно слушать музыку и так далее.

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #4 : 12/08/2013, 00:28:49 »
Dagdamor
Здесь я имел в виду не столько само крепостное право и то, что его якобы отменили большевики, а то, что в "нормальных" условиях развития (не будь этих самых революций) жизнь простого рабочего не сильно бы была легче. А, значит, и не было бы никаких свобод в получении доступа к произведениям искусства. Откуда найдутся на это силы, если работать надо по 12 часов?
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн Oblenn

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #5 : 12/08/2013, 16:41:33 »
Законодатель ты наш... Даже на форуме-то толковые законы установить не мог, все по своему произволу решал, а теперь полез для России законы писать... Ну чисто депутат, в думе такие же сидят...

Нет, я не спорю, что нынешний копирастический закон ничего хорошего из себя не являет. Но вместо того, чтобы плодить на его место новый столь же ничего хорошего не являющий, да еще и без малейшей надежды на хоть какое-либо реальное рассмотрение, лучше бы подумали о том, какими средствами можно обеспечить соблюдение этих копирастических законов. Что нынешнего, что вашего планируемого... И подумав, пришли бы к выводу, что в законе можно написать любую хрень, а по факту выполнение всех прописанных карательных мер совершенно нереально - у каждого компа по полицейскому не поставишь, интернет не закроешь, и как люди спокойно раньше скачивали, смотрели и плевать на этих копирастов хотели, так они и продолжат скачивать, смотреть, и на копирастов поплевывать. А значит никакие законы в данном случае просто смысла не имеют. А в наших реалиях приводят к еще большим перекосам типа отчисления в 1% этому п***расу Михалкову просто за теоретическую возможность, что купив флешку, я могу на нее закачать что-то нелицензионное. Так что я считаю, что единственное разумное действие в данной ситуации - просто не регулировать эту сферу никак. Ибо все равно никак ее не отрегулируешь. А исполнителям/писателям/режиссерам нужно намекнуть, чтобы по-хорошему умерили свою жадность, им вполне хватит денег, которые они получают за прокат/продажу фирменной продукции/рекламу. И если умерять не хотят - то это исключительно их личные проблемы, и государство решать их за них не должно.

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #6 : 12/08/2013, 21:28:02 »
Oblenn
По существу так ничего и не скажешь? Не удивлен ;)
Мертвец ты наш...

Оффлайн Oblenn

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #7 : 12/08/2013, 21:34:34 »
Dagdamor
А то, что "данная инициатива лишена смысла, поскольку не окажет никакого влияния на ситуацию, а кроме того даже не будет рассмотрена на серьезном уровне" - это не по существу? ;)

Ну ладно, вот тебе по существу - на РОИ набрала 100.000 голосов петиция за отмену "антипиратского" закона. Моя подпись там тоже есть. Как трындел Путин, любая общественная инициатива, набравшая эти 100к голосов, будет рассмотрена в Государственной Думе. Если не врет, конечно (в чем я сильно сомневаюсь), то один мой голос там для реального решения этой проблемы по существу может значит в двадцать раз больше, чем твой пустопорожний трындеж на этом форуме. Да-да, сам я в это тоже не особо верю. но в теории есть хоть какой-то шанс, что эти мои действия окажут влияние на реальный закон, ну а у тебя тут никаких шансов нет, хоть бы ты сейчас готовый законопроект выложил...

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #8 : 12/08/2013, 21:43:24 »
Oblenn
Я же русским языком написал минимум две достаточно серьезные причины для данной темы:

1. Чтобы СУЩЕСТВОВАЛА адекватная альтернатива тому, что уже есть. Неважно, принята эта альтернатива или не принята, рассмотрена или не рассмотрена. Для начала она должна появиться на свет, а потом уже заявлять о себе.

2. Чтобы СУЩЕСТВОВАЛ серьезный аргумент против копирастии. Пока что все ваше нытье по поводу "ой нам сделали плохо" бьется простой фразой "сделайте лучше, если можете", неужели сам не замечаешь? Другими словами, пока нет обкатанной альтернативы, хотя бы чисто в теории, все наши жалобы не имеют веса.

Петиция - это конечно здорово (и молодец, что подписался там), но я помню, что не так давно куда более объемная петиция об отмене запрета на усыновление сирот была депутатами просто послана куда подальше. Надеюсь, что с вашей этого не произойдет, все же политической ангажированности у копирастии поменьше (хотя ХЗ...), но что мешает *и* высказаться против существующего глупого закона, *и* написать проект своего? Отсутствие уверенности в себе? Или ума?

Оффлайн Oblenn

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #9 : 12/08/2013, 22:18:55 »
Dagdamor
Альтернатива - есть. За примерами можно посмотреть, например, на Китай, где на авторское право смотрят... ну, вернее, на него там вообще не смотрят. Его там попросту не существует. Ибо мы вот тут обсуждаем авторские права на интеллектуальную собственность, а они там игнорируют даже авторские права на реальную. Я имею в виду международно признанное патентное законодательство. Альтернатива при этом более чем адекватная, ибо Китай при ней имеет одну из самых больших экономик мира. Она есть на свете, заявляет о себе (наличием китайских товаров на всех рынках) более чем громко.

Аргумент - то, что мы тут вообще обсуждаем все это (по твоему определению "нытье") - это само по себе аргумент. В конце концов, глядя на соседнюю тему, можно констатировать, что у тех же геев тоже нет ничего, кроме нытья, как им плохо и как их все обижают, но их нытье почему-то за аргументы считают.

Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретен? Зачем выдумывать новые законы, если ничего нового в их сути и содержании все равно не выдумаете? Если все эти проблемы уже были рассмотрены, в разных странах по-разному, каждая решила их по-своему, и по сути нужно только сравнить имеющиеся варианты решения и выбрать наиболее нам подходящий?
Наконец, у нас имеется и никем не оспаривается патентное законодательство, представляющее собой по сути те же самые законы о защите интеллектуальной собственности. Спрашивается - на черта выдумывать что-то новое, если все проблемы можно уложить в рамки старого? Если так хочется покопираствовать, то запатентовав тот же музыкальный альбом, например, можно вполне спокойно контролировать его издание разными компаниями путем продажи им прав на использование патента (и получать за это деньги), равно как и бороться с рыночным пиратством, предъявляя претензии в нарушении патента. Что же касается распространения информации через интернет, то тут, как я и говорил, все равно никак это контролировать физически невозможно, а потому и никакие меры по отношению к этому смысла иметь не будут. Хоть пиши законы, хоть не пиши...

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Интеллектуальные права
« Ответ #10 : 12/08/2013, 22:29:16 »
Oblenn
Цитировать
Альтернатива - есть. За примерами можно посмотреть, например, на Китай, где на авторское право смотрят... ну, вернее, на него там вообще не смотрят. Его там попросту не существует. Ибо мы вот тут обсуждаем авторские права на интеллектуальную собственность, а они там игнорируют даже авторские права на реальную. Я имею в виду международно признанное патентное законодательство.

Бред. Все у них есть. И законодательство, и собственная патентная система. Просто в одном важном моменте китайская патентная система несовместима в мировой: в Китае патент (например, на товарный знак) принадлежит тому, кто зарегистрировал его первым, и ниипет. А в мировой практике есть возможность отсудить патент. Например, ты зарегил в России торговый знак "Макдональдс" в 1990 году. В 2000 году Макдональдс приезжает с мошной в Россию, устраивает против тебя персонально обширный судебный иск по делу о краже их торгового знака, тебя бросают в кутузку, негодника такого, а семье твоей влупливают многомиллионный штраф, даже если ты свой патент вообще никак не использовал. Вот так это работает во всем мире. В Китае с этим чуть проще, но это не значит, что у них нет вообще никакого законодательства по ИП.

Ну в общем я понял: тебе близка китайская модель. Я-то предлагал буда более простой вариант.