Тема: Neon Genesis Evangelion  (Прочитано 1688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Enjoyable

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Нестандартно ориентированное оно
Neon Genesis Evangelion
« : 22/10/2013, 00:10:46 »


Еще во времена средней школы, когда рыжеволосая старшеклассница пробудила в моей душе интерес к няканью, аниме и юри, упоминание «Евангелиона» как таинственного мозговзрывающего аниме донеслось до моих ушей. При попытках спросить что-нибудь о сюжете знающие перешептывались и говорили «тебе еще рано это смотреть!», вселяя смирение и беспокойство в помыслы – беспокойство касательно того, что мою нервную систему считают слабой. Но, в любом случае, если аниме известно, то особой мотивации к просмотру не нужно: рано или поздно придется с ним столкнуться в рамках программы собственного культурного развития. Поэтому однажды теплым летним вечером, весьма подходящим, к слову, под атмосферу первых серий, ознакомление с «Евангелионом» (сериал 1995-1996 года + полнометражка The End of Evangelion 1997) началось.

Сериал обманул мои ожидания тем, что в течение по крайней мере первых 16 серий в нем нет ни грамма «чернухи» и «философичности». Да, есть переживания персонажей и грустная атмосфера постапокалипсиса, но в весьма умеренных дозах, разбавленное юмором и повседневностью. В основном происходящее напоминает сеговскую игру: уровень все сложнее, босс все коварнее… Ближе к концу, конечно же, намечается неизбежное «не все так просто», а в финальных сериях сюжет вовсе исчезает, чтобы проясниться лишь в полнометражке. Но говорить так, наверное, спойлер =Р

Если вести речь о персонажах, то моя фаворит, конечно же, Мисато. То, как четко она отделяет рабочую и публичную сферы от приватной, оставляя лень, экспрессивные эмоции, неряшливость и любовь к выпивке за дверями своего дома, а на службе проявляя лучшие профессиональные качества, заслуживает уважения. К тому же, ее мировоззрение я интуитивно считаю правильным – возможно, в том числе и из-за того, что «внутренние демоны» Мисато и теневая сторона ее личности вызывают у меня даже более сильный понимающий отклик, чем ее положительные черты.

Синдзи мне нравится своим несоответствием роли анимешного «обыкновенного японского школьника» и в то же время соответствием роли настоящего обыкновенного японского школьника. Он совершенно не герой, а его эмоции и страхи иррациональны, что соответствует моим представлениям о психике «типичных людей». Я понимаю, почему он может быть неприятен зрителям, но в то же время те его черты, которые оцениваются как негативные, по моему мнению, сильно оживляют персонажа, лишая его пафосности. В итоге как образ он мне нравится, а как личность ближе к завершению сериала становится не вполне приятен, поскольку *спойлер*.

Рей Аянами для меня так и осталась «злой версией Юки Нагато», в том числе и из-за ее субъективного положительного отношения к Гэндо Икари. Глядя на ситуацию глазами Синдзи, так и хочется воскликнуть в адрес Гэндо: «Ага, конечно проще любить милашку-кудере, чем брошенного тобой же и травмированного одиночеством сына». А так в холодности Аянами мне лично не видится никакой загадочности и соответственно нет желания разузнать, «какая она на самом деле».

Юи Икари – тут ничего и не скажешь, что не было бы раскрывающим основы сюжета спойлером. Пожалуй, просто замечу, что мотивы ее поступков как ученой показались мне весьма интересными.

Аска поначалу мне дико не понравилась из-за стереотипности ее цундере-образа – «стандартная наглая злючка, которая призвана бесить зрителей и одновременно вызывать у них восторг». Но потом меня захватил ее внутренний гнев, поскольку нервничает она явно не из-за пустяков, на мой взгляд. И в то же время происходящее внутри нее не замаскировано под какие-нибудь пафосные мотивы или что-то «объективно значимое», потому и образ воспринимаю как достаточно правдивый.

А также стоит сказать, что «Евангелион» содержит отличную подборку персонажей с психотравмами – причина которым, на мой взгляд, даже не столь произошедший катаклизм, сколь усугубленный вариант проблемы родителей-ученых, которые предпочитают уже существующим детям науку. В разных вариациях данное явление присутствует во взаимосвязях между большинством персонажей.

Ну и, конечно же, после просмотра я могу с легкостью пользоваться превосходным взглядом на мир: «Ну и что, что человек ведет себя отвратительно – наверняка где-то внутри ее / его психики живет маленький запутавшийся Синдзи, а разве можно на него злиться?»

Do you hear the people sing
Lost in the valley of the night?
It is the music of the people
Who are climbing to the light.
For the wretched of the earth
There is a flame that never dies,
Even the darkest night will end
And the sun will rise!

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #1 : 24/10/2013, 01:49:37 »
Enjoyable
Ни по описанию, ни тем более по скриншотам совершенно непонятно, о чем сообще сериал и есть ли у него такая штука, как сюжет. ;) Я никогда не смотрел Евангелион (хотя слышал о нем регулярно), но даже после твоей мессаги даже не знаю, стоит ли давать ему шанс.

Оффлайн Enjoyable

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Нестандартно ориентированное оно
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #2 : 24/10/2013, 02:39:25 »
Dagdamor
Мне хотелось бы избежать спойлеров и оставить другим возможность заинтриговать читателей :leela:

Если обобщенно — после таинственной глобальной катастрофы в 2000 году, получившей название «Второй Удар», значительная часть населения Земли погибла, климат изменился, а японские ученые с помощью своей разработки — гигантских боевых роботов Евангелионов, управляемых пилотами юного возраста, пытаются противостоять продолжающимся атакам сверхсуществ, обозначаемых как «Ангелы». Главного героя — Синдзи Икари — принуждают (по крайней мере морально) к рискованной роли одного из пилотов, а так как управление Евангелионом очень сильно зависит от душевного состояния пилота, то Синдзи со всеми его комплексами и озлобленностью (весьма оправданной) на отца и окружение и большая боевая машина для убийства являются весьма рискованным сочетанием =Р.
Do you hear the people sing
Lost in the valley of the night?
It is the music of the people
Who are climbing to the light.
For the wretched of the earth
There is a flame that never dies,
Even the darkest night will end
And the sun will rise!

Оффлайн Dagdamor

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #3 : 24/10/2013, 02:41:41 »
Хмм... по-моему, я смотрел этот сериал, но назывался он иначе - что-то вроде "Full Metal Something" :/ это оно? (Сюжет был похож.)

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1974
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #4 : 24/10/2013, 08:52:10 »
Ничего интересного. По сюжету - типичный 'Вольтрон': каждую серию очередной 'роботозверь', которого успешно, хоть и с трудом забивают. А в перерывах подростковые взаимоотношения, терзания и любофь. Как посмотрел лет пять назад пару серий с друганом, так больше у меня и не возникло желания это еще раз посмотреть.
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн Inf_guard

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #5 : 29/10/2013, 21:29:00 »
Dagdamor
"Full Metal Panic" это несколько иной сериал, и общего у них с Евангелионом разве что наличие огромных роботов и персонажа и по имени Синдзи. Что же касается сюжета в Еве - да, сюжет там есть. Как глобальный, о мире после гигантской катастрофы, и стоящем на пороге ещё одной, так и множество частных - историй отдельных персонажей и их взаимоотношений. Одним из отличий сериала, за которое его в равной степени любят и ненавидят вот уже почти двадцать лет - то что в роли главного героя, пилота мехи, выступает не юный герой без страха и упрёка, отличник боевой и политической, храбро раздающий пинки Неведомым Ужасам из дальнего космоса, а обычный подросток. Который боится лезть в эту страшную непонятную железку, чтобы драться с ещё более страшным пятидесятиметровм монстром, ровняющим город с землёй... Боится умереть, боится проиграть, боится оказаться ненужным... Другие персонажи, хотя на первый взгляд и напоминают стереотипы типа "Лучшего пилота Вселенной" или "Командира-раздолбая" имеют по своему шкафу со скелетами (у кое-кого, это скорее склад), а так же кучу психологических проблем, в основном в области понимания, общения и доверия другим людям. В общем, на фоне всего этого, все эти гигантские роботы так... элемент антуража, они тут совсем не главное.

I never asked for this.

Оффлайн HAEMHIK

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1768
Neon Genesis Evangelion
« Ответ #6 : 30/10/2013, 21:17:57 »
Ну и, конечно же, после просмотра я могу с легкостью пользоваться превосходным взглядом на мир: «Ну и что, что человек ведет себя отвратительно – наверняка где-то внутри ее / его психики живет маленький запутавшийся Синдзи, а разве можно на него злиться?»
Ну... Я бы обозначил Синдзи не как "маленького и запутавшегося", а как мудака. Как в том анекдоте - "ну вот такой я дебил, у что поделать?"

Хотя это касается и всех остальных, кроме разве что Рэй. Как ни странно, худенькая, регулярно клонируемая девочка-подросток ведет себя как самый опытный воин во всей этой порно-клоунаде. Гендо ведет себя не как защитник человечества, а как долбанутый мстительный ребенок, во имя своей мелочной привязанности ставящзий под удар всех людей оптом. Его начальство (SEELE, вроде?) - самозабвенно играет с судьбой 7.000.000.000 как в детскую стратегию. Мисато не видит дальше козырька фуражки и выпирающих сисек, из-за чего не понимает, что в такой ситуации ей надо отключиться от пива и начать думать. Рицуко ревнует к мертвой или невозвратно утраченной Юи с такой силой, что переключатель "голова-жопа" клинит в нижнем положении. Аска... Это Аска. Она вообще будто вышла на показательные выступления на международном конкурсе стерв-передовиков производства и играет свою роль как умеет. Кадзи тоже мутит что-то свое, находя время для флирта и обострения отношений с старыми любовницами, хотя он хотя бы порой исполняет адекватно свои задачи типа уведения с атакуемого авианосца зародыша очередного ангела. Ну а Синдзи - просто мудак. Уж простите, но я точнее синонима не нашел...

На все фоне этого б**дского хоровода Рэй одна делает все как надо - воюет, защищает людей, сражается, а потом погибает. Несколько раз. Малолетняя девчонка, которой полагалось бы в куклы и дочки-матери играть, имеет в несколько раз больше адекватности и морали, чем здоровые и опытные взрослые люди.

Несмотря на это (или благодаря этому), сериал крайне желательно посмотреть. Хотя бы чтоб не становиться Синдзи и уметь расставлять приоритеты между человечеством и нежеланием пилотировать Еву. :)
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.