Тема: S04E14 - Brother from the Same Planet  (Прочитано 721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1974
  • Пол: Мужской
S04E14 - Brother from the Same Planet
« : 23/11/2013, 19:39:35 »
Здесь сюжет Лизы является второстепенным по отношению к сюжету с Бартом/Гомером. Но всё же он довольно любопытен.
Во время проверки счетов за телефон Мардж обнаруживает, что кто-то истратил $378 на звонки по горячей линии какого-то "Кори". В то же мгновение Лиза, находящаяся в соседней комнате и всё слышавшая, захлопывает дверь. У Мардж возникают смутные подозрения, благо улики в виде плакатов и журналов с Кори в Лизиной комнате повсюду. Лиза признаётся, что она действительно звонила и обещает, что больше подобных счетов за телефон Мардж не получит. Однако, это испытание оказывается для нее слишком трудным. Она начинает звонить отовсюду, где только есть телефон - дом престарелых, кабинет доктора Хиберта, подсобка кабинета директора Скиннера. Директор ее в конечном счете и ловит с поличным.
Он вызывает в школу Мардж, которая определяет для Лизы "программу": если сможешь не звонить до полуночи, то победишь пристрастие. Почему до полуночи - непонятно. Но ладно.
Дома Лиза крепится в ожидании заветной полночи, но всё в доме ей как-то мешает - часы, звук от вязальных спиц Мардж, играющая с детским телефоном Мэгги. На неё-то не выдержавшая Лиза в конечном счёте и вызверивается. После чего, осознав, во что превратилась, тихо уходит, перед тем извинившись.
До полуночи остаются считанные минуты, Лиза уже не может утерпеть. Когда Мардж приходит в ее комнату, то видит, что она пуста. Спустившись в кухню Мардж с сожалением видит уснувшую в обнимку с телефонной трубкой Лизу. Однако, выясняется, что Лиза все-таки вытерпела и не позвонила.

Анализ.
В этом эпизоде представлена одна из самых первых Лизиных пагубных зависимостей в сериале. Интересно и то, что главным объектом ее воздыханий становится молодежный идол Кори. Соответственно, можно сделать определенный вывод, что любые другие соблазны для нее до этого момента были не настолько привлекательны (либо она о них не знала). В принципе, эту зависимость можно охарактеризовать скорее как "положительную", хоть она и сказывается на бюджете. Но никакого существенного вреда для себя Лиза не получала. В сравнении с ее некоторыми другими идеями. Например, когда в "The Good, the Sad and the Drugly" 20 сезона она увлеклась чтением пессимистичных прогнозов в желтой прессе и впала в депрессию (а потом еще и подсела на антидепрессанты), то это было примером действительно разрушительной зависимости. Здесь же возможный отрицательный эффект может заключаться разве в том, что она слишком увлечется мечтами. Что легко лечится реальностью. Впрочем, об уходе в воображаемый мир более подробно был сюжет в "Lisa the Drama Queen" все того же 20 сезона.
Интересен момент того, как Лиза выпросила разрешение на звонки. Для этого она подошла не к Мардж, а к Гомеру, который и махнул рукой, лишь бы она не мешала смотреть телевизор. К подобному приему Лиза прибегала и в дальнейших эпизодах ("Lost Our Lisa" 9 сезона), причем, с вполне закономерно тем же отрицательным результатом. Все-таки есть в ней эта еле уловимая долька желания обмануть, когда прямо получить что-то не представляется возможным. С другой стороны это и сигнал родителям, что они недостаточно уделяют внимания дочери. Лиза, будучи средним ребенком, испытывает дефицит внимания и родительской любви. В сравнении с первенцем-Бартом, которому по умолчанию все мамины ахи и вздохи, и малышкой Мэгги Лизе достаются лишь остатки. Разумеется, иногда ее прорывает и она "законно" требует для себя каких-то исключительных затрат.
Также показательна сцена, где она почти не в себе срывается на Мэгги. Хоть и будучи под сильным влиянием идей и желаний, она осознает, до чего докатилась. Её же собственный срыв подействовал на неё отрезвляюще. Разумеется, она извинилась за это.
Финальная сцена показывает нам, насколько тяжело бывает действовать правильно. Лизе стоило большого труда сдержать себя и не сорваться к прежнему увлечению.
« Последнее редактирование: 21/12/2013, 20:53:11 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...