Тема: s07e16 - 3F13 - "Lisa the Iconoclast"  (Прочитано 699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1974
  • Пол: Мужской
s07e16 - 3F13 - "Lisa the Iconoclast"
« : 08/02/2014, 19:34:28 »
Сюжет.
В Спрингфилде наступает праздник - День города, во время которого воздаются почести основателю города Джебедайе Спрингфилду. Лиза решает пойти в музей, чтобы найти побольше информации о Джебедайе. Случайно она находит записку за авторством самого Спрингфилда, в которой он признается, что был на самом деле жестоким пиратом Гансом Спрангфилдом. Лиза утаивает находку от работника музея, и начинает "копать" на эту тему.
Дома она рассказывает родным, но никто ей не верит. В школе за обличительное сочинение о Джебедайе ей влепляют двойку. Никто ей не верит, кроме Гомера. Вместе они пытаются докопаться до истины. В конце концов, выясняется, что всё было правдой, а музейщик просто решил скрыть доказательства. Однако, общество ещё ничего не знает, и продолжает спокойно праздновать. Лиза и музейщик решаются рассказать обо всём, выступив с трибуны, но в самый последний момент Лиза передумывает, и просто прилюдно хвалит Джебедайю.
----
В этой серии перед Лизой встают вопросы о том, насколько приемлема может быть правда. Лиза понимает, что просто так рассказывать людям о грязи не стоит, потому что это разрушит их веру в собственное общество. Лиза начинает понемногу эволюционировать от максимализма к мудрости. Ведь в самом деле, самой ей всё равно, что Спрингфилд оказался пиратом. Для неё главное было, что сотни людей были обмануты. Попытавшись же раскрыть правду, Лиза сталкивается не только с противодействием, но и неожиданно для себя обнаруживает, что иногда людям лучше не знать всей правды. Не знаю, уж насколько это отразилось на её дальнейших взглядах, но в этой серии она, похоже, смирилась с этим.
Серия очень похожа на серию "Lisa the Skeptic" 9 сезона. С тем лишь различием, что там у неё не было никаких доказательств, и на основании этого люди ей активно противодействуют. Здесь на её стороне правда и историческая достоверность (в виде записки), но она решает не рассказывать об этом. Может быть, она как-то осознала, что на самом деле хотела лишь "выдвинуться" таким образом перед лицом высшей справедливости. Поняв, что жертвой в этом случае станут сотни людей, чьи лучшие побуждения будут смешаны с грязью, она решает не идти на такой шаг, пусть даже и выглядит глупо перед всем городом. В этом смысле ей стоило, быть может, провести параллели с этим случаем и на вопросы религии. И не пытаться так уж активно всем доказать, что ангел в серии "Lisa the Skeptic" не настоящий.
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1716
  • Пол: Мужской
s07e16 - 3F13 - "Lisa the Iconoclast"
« Ответ #1 : 09/02/2014, 07:46:33 »
В общем-то, да, Лизе в данной серии приходится делать выбор между правдой и верой людей в идеалы. Джебедая Спрингфилд как раз и есть для горожан такой символ и воплощение героических качеств.

Что характерно в целом для сериала, в разное время Лиза делает разный выбор. Здесь, в классических сериях, мне кажется, она скорее верит в лучшие качества людей и их способность принять и понять правду. В поздних сезонах её сделали закоренелым скептиком, который стремится обличить стереотипы и устои назло простым обывателям. Так, в 25-м сезоне, когда Лавджой спрашивает об истинном смысле Рождества, она начинает рассказывать про языческие корни, лежащие в основе его празднования. Чем, конечно, заслуженно вызывает всеобщее раздражение, поскольку вопрос был совсем не про то. Здесь и там у её “правды” разные цели.

В “Lisa the Skeptic”, мне кажется, больше всего её коробило то, что люди и не стремились понять истину, а приняли первую же догадку на веру. Ведь при грамотном исследовании с привлечением профессионалов можно было легко раскрыть, что доисторический скелет ангела – подлог. В итоге выяснилось, что всё так и есть – рекламщики откровенно дурили народ, играя на лучших чувствах верующих, чтобы набить популярность новому магазину.

Раньше я уже пробовал обсудить эту серию: http://www.isff.ru/thread/13490. В качестве одной из причин, я указал следующее:
Цитировать
Лиза, скорее всего, представляла себе негативную реакцию толпы и возможные разрушительные последствия этого. Праздник был бы уж точно безвозвратно испорчен. Это был бы удар не просто по одному человеку, жившему 200 лет назад, а по всему городу, в котором итак вроде бы немного было личностей, достойных подражания. Репутация у Спрингфилда была и без этого неважная.

HellNait
Цитировать
Может быть, она как-то осознала, что на самом деле хотела лишь "выдвинуться" таким образом перед лицом высшей справедливости.
Возможно, что и так. В конце концов, если негодяям удаётся выдвинуться в ранг героев и остаться не обличёнными, то это прецедент не в пользу лучшего мира. Думаю, именно по этой причине стоило всё-таки раскрыть людям правду. Принесло бы это счастье городу? Едва ли. А ведь Лиза тоже пошла по непростому пути, решив оставить весь груз правды у себя на душе.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1716
  • Пол: Мужской
s07e16 - 3F13 - "Lisa the Iconoclast"
« Ответ #2 : 09/11/2017, 10:43:31 »
Данный отзыв является восстановленной версией моего первого сообщения на форуме от 2011-го года.

S7E16 – Lisa the Iconoclast (Лиза - иконоборец)


Код эпизода: 3F13

Дата выхода: 18 Февраля 1996

Очень примечательный эпизод.

Описание сюжета: жители Спрингфилда готовятся отмечать 200-ую годовщину основания города. Намечается грандиозный праздник. Главный герой города – его основатель Джебидая Спрингфилд (Jebidiah Springfield). Ему приписывают совершение подвигов, а также произнесение фразы, ставшей крылатой среди горожан: “Благородный дух убольшает и маленького” (“A noble spirit embiggens the smallest man”), его памятник установлен на главной площади Спрингфилда. По случаю годовщины ученикам лизиного класса задают написание сочинения о Джебидае. Чтобы получить о нём больше информации, Лиза отправляется в исторический музей. Там она волей случая обнаруживает тайное предсмертное Джебидая Спрингфилда послание, в котором он развенчивает себя как местного героя с целью обессмертить себя как злодея и насолить потомкам. Шокированная открытием, Лиза находит информацию о его истинной личности – Гансе Спрангфилде (Hans Sprungfeld), пирате, который, к тому же, покушался на жизнь Джорджа Вашингтона. Затем она рассказывает об этом своим родителям. Гомер, в отличие от Мардж, верит Лизе. Будучи выбранным незадолго до этого на роль городского глашатая, он пользуется приобретённым в связи с этим авторитетом, чтобы помочь дочери заставить всех поверить в правду. Но авторитет Джебидая Спрингфилда настолько велик, что никто не верит их доводам. В итоге, после неудачной попытки найти улики в могиле Джебидая, дело доходит до крупного скандала, Гомера лишают привилегии быть глашатаем, его и Лизу начинают ненавидеть в городе. Всё же она не сдаётся, и находит новое подтверждение своей правоте, а заодно и выводит на чистую воду смотрителя музея, Уоллиса Харблата, скрывшего главную улику у себя в музее. Пристыженный смотритель признаёт свою неправоту и соглашается помочь девочке восстановить историческую справедливость, однако в ключевой момент Лиза всё же решает сохранить миф о Джебидае Спрингфилде, поскольку образ героя пробуждает всё лучшее в людях.

Классическая серия Симпсонов. Интересный сюжет с весомой детективной составляющей. Долгие поиски доказательств личности Джебидая, настойчивые усилия Лизы и Гомера изменить мнение горожан, необходимость постоянно выносить гневную реакцию людей. Великолепен был момент с картиной Вашингтона ближе к концу. Важно то, что об этой подсказке зритель может догадаться сам по ходу действия.

Характеры персонажей на высоте. Понравился Гомер в роли глашатая. Как он нагло отобрал у Неда Фландерса колокол и шапку, при этом порвав её, надевая, - это было нечто. Очень смешным показался момент в таверне Мо:
Цитировать
Мо: - Барни, покажи им выход!
Барни (удивлённо): - Здесь есть выход?

Это было столь неожиданно после агрессивного выпада Мо, что стало очень смешно. Несмотря на серьёзность серии, подобные эпизоды несколько разбавляют атмосферу.

В конце эпизода Лиза всё же примирилась с собственной гордостью и решила не портить людям праздник, хотя это и далось ей с видимым трудом. Всё-таки она сторонница правды, и врать перед толпой ей было неприятно. Если честно, Джебидая даже в своём “героическом” образе не производит какого-то особого впечатления. Как выразился смотритель музея, “многие историки считают его заурядным патриотом”. Пожалуй, это очень точно характеризует сложившийся образ. В серии он показан с явной иронией. Взять хотя бы киноляпы в документальном фильме о Джебидае в начале эпизода: то буйвол в съёмках явно ненастоящий, когда показан крупным планом, то мелким планом хорошо видно, что трюки на животном исполняет другой человек, то сзади животного видны руки, которые подталкивают манекен сзади, то в кадр вдруг попадает микрофон. Важно, что Гомер оказался на стороне Лизы. Здесь он проявил глубокое понимание к тому, что она делала, и тем доказал, что может быть замечательным отцом. Его моральная поддержка и помощь была для неё очень важна. Ещё интересен моральный выбор, который Лизе пришлось принимать в конце. Можно долго рассуждать по поводу того, какое решение правильнее. Но вот в пользу её выбора могу сказать следующее.

Во-первых, Лиза, скорее всего, представляла себе негативную реакцию толпы и возможные разрушительные последствия этого. Праздник был бы уж точно безвозвратно испорчен. Это был бы удар не просто по одному человеку, жившему 200 лет назад, а по всему городу, в котором итак вроде бы немного было личностей, достойных подражания. Репутация у Спрингфилда была и без этого неважная.

Во-вторых, не исполнилось желание самого Джебедая, который хотел насолить потомкам своим признанием. В конечном счёте, люди славили образ человека, который в действительности не существовал. Всё-таки, я считаю, что поделом Барт отпилил голову его статуе в серии s01e08 – "The Telltale Head".

Не понравился один момент в конце серии: когда Лиза готовилась произнести речь, обличающую Джебедая, на крыше здания напротив сидели мэр Куимби и снайпер, и обсуждали, стрелять в Лизу или нет. А когда она закончила говорить и отошла от трибуны, то всё равно раздался выстрел, и пуля попала туда, где Лиза только что стояла. Момент этот нисколько не смешной, и весьма жестокий. Понятно, им хотели сказать, что власть имущим правда не нужна, а нужны мероприятия и образы, которые делают людей довольными и послушными. Но лучше бы его не было совсем. Если до этого момента мэр города выглядел просто продажным некомпетентным должностным лицом, то в этой серии одной единственной сценой сценаристы создали ему просто образ монстра, вот так.

В заключение хочу сказать, что несмотря на двусмысленную концовку, этот эпизод – один из моих любимых. Интересно также было бы услышать мнение других форумчан по поводу выбора Лизы. А как бы вы поступили в такой ситуации?
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»