Тема: Сострадание  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Сострадание
« : 03/03/2014, 23:41:27 »
Недавно в Самаре (в новости дата не указывается) двое отморозков 18 и 19 лет пришли к своей знакомой 14 лет. Под предлогом попить воды они зашли к ней в квартиру, изнасиловали её и зарезали найденными на кухне же ножами. Затем вынесли вещи, драгоценности, паспорт, в целом на 246 т.р.
Издревле на Руси в народе с пониманием относились к убийцам. Всякий понимал, что мог так же пойти по миру и оказаться на их месте. Я не приемлю этой исконно русской терпимости к злу. (Хотя сам же готов "с пониманием" поговорить с уголовником, в том и парадокс. Это все просто от слабости характера и страха прогневать "лихого человека".) Но абсолютное-то зло должно быть уничтожено, ведь так? Вот и я хочу, чтобы эти двое, этот генетический мусор, были уничтожены. Среди русских много человеческого мусора, от которого нужно избавляться только чисткой.
« Последнее редактирование: 22/03/2014, 14:53:03 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн HAEMHIK

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1768
Сострадание к убийцам
« Ответ #1 : 04/03/2014, 12:49:21 »
HellNait
Сострадание к убийцам, а еще вернее - к каторжникам - является одной из ценнейших моральных черт русского народа. И связана она как раз с глубинной религиозностью его. Объясняю свое понимание:

В других странах убийцу называют как? Для простоты поговорим о европейских, в Азии с этим все вообще сложно. Итак, в Англии - killer (от слова "убить"), slayer (от "умерщвить"), murderer (от "убийство"). Ну еще можно вспомнить редкое "homicide", но тут тоже просто констатация факта - гоминида уничтожил.

Во французском ситуация схожа. Кроме заимствованного "assassin", полученного с Востока в ходе культурного соприкосновения с ребятами Хасана ибн Саббаха, почти все слова синонимичны английским. Разве что некоторые мне не до конца ясны, оно и понятно - я не профи в языках, поправьте меня, если я не прав. Но явно вижу что "meurtrier" происходит от корня "mert" - "смерть". "Усмертитель", так сказать.

В немецком суть та же, но добавляется "Raubmörder" - от корней "смерть" и "ограбление". Похоже, присвоение чужого имущества так сильно уязвляет души бережливых бюргеров, что практически их убивает. Это конечно шутка, но и здесь искомых мной смысловых нововведений я не увидел. Выделяется также слово "Würger" ("душитель"), но я имел в виду не такое выделение.

Можно было б проверить испанский или итальянский, но мне лень. Трех основных пока хватит. А теперь смотрим синонимы к слову "убийца" в русском языке - "Убийца - душегубец, душегуб, палач". Вот оно, то что я искал и чего не нашел на Западе. Убийца - это не просто человек, отнявший чужую жизнь, это губитель души. Это важно для понимания и отношения к ним. Но ведь душа человека бессмертна, над нею властен только Бог, каждая религия это подтвердит, иначе это не религия вовсе, а шаманизм. Как же может разбойник или отравитель погубить душу? А ответ прост - он вовсе не душу своей жертвы губит, а свою. Он берет на душу тяжелейший грех - убийство. И душу свою он тем самым пытается загубить. Убить ее нельзя, но обречь на ответ за его преступление - можно. Однако, как навесить на душу грех можно, так и снять его. С души - не с ответа перед обществом. Потому что христианство четко говорит - как минимум, устами Христа - что кесарю кесарево. За преступление перед обществом отвечать все равно придется. Но вот душу свою искренним раскаянием спасти попытаться можно.

И вот поэтому люди и относятся к каторжникам с милосердием - они показывают им добро человеческое, чтоб те не зачерствели душой и могли успеть раскаяться до того момента, как станет поздно. Поэтому в тюрьмах и острогах всегда старались дать возможность приобщения к религии. Пусть искренним оно будет у одного из ста - каждая душа бесценна и стоит таких трудов.

Лев Толстой на склоне лет пришел сам почти к тем же выводам, о чем и говорил, твердя о непротивлении злу насилием. Он правда немного отклонился, уверяя, что убийц всегда надо жалеть. А в таком случае развалится общество, мера нужна. Вот эта мера и состоит в том, чтоб преступника поймать, светской властью осудить, но дать ему шанс на спасение души.

К слову, шанс на спасение души - норма не только религиозной. но и светской морали. В США, вынеся смертный приговор, система правосудия дает человеку срок - часто в несколько лет - для внутреннего решения о своей вине или невиновности. для покаяния перед самим собой, так сказать. Одно из самых гуманных на мой взгляд проявлений западной системы правосудия.

Так что речь совсем не о слабости характера, хотя бы потому, что все те же каторжники тоже из народа, и уж их-то слабохарактерными не назвать, не так ли?
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Сострадание к убийцам
« Ответ #2 : 04/03/2014, 16:13:09 »
HAEMHIK
Я не про чужую слабость характера говорил, а только про свою. Но это к делу практически не относится.
Касаемо же Льва Толстого, то он, насколько я знаю, на склоне лет принял ислам, а это уже само по себе говорит, какого поля он ягода и о его взглядах. Ислам, как известно, хоть и поощряет созидание добра, но и от возмездия не отказывается, в отличие от того же христианства, где подставь щеку вместо другой.
И ты сам, кстати, подтвердил, что убийц далеко не всегда надо жалеть, иначе, как ты сам правильно сказал, общество развалится. На западе действительно все очень сильно завязано на материальную сторону. Убил почти синоним слову ограбил. А присвоение чужого имущества у них, как известно, самый страшный грех. Это повелось еще с времен кельтов, когда создавались своды законов касательно права на владение имуществом.
Каторжники из народа, это точно. А народ в себе включает не только хорошее, но и плохое. Вот они то и есть все то плохое, что существует в социуме. Другое дело, что я не говорю, что абсолютно всех преступников нужно казнить. Избавляться нужно от наиболее тупых и жестоких убийц, насильников и проч. Ибо если они будут иметь шанс оставить после себя потомство, передать свои гены, то эта порочная линия продолжится и будет продолжаться бесконечно. Вот от этого и нужно оградить общество. Ну или пусть это общество продолжает хоронить молоденьких девушек и молиться за спасение душ убийц. :evil: Мне все равно.
(сама новость - http://63.ru/text/newsline/765275.html )
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Онлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1731
  • Пол: Мужской
Сострадание к убийцам
« Ответ #3 : 04/03/2014, 18:51:00 »
Касаемо же Льва Толстого, то он, насколько я знаю, на склоне лет принял ислам, а это уже само по себе говорит, какого поля он ягода и о его взглядах.
Откуда такие сведения? Насколько мне известно, Толстой не принимал ислам. Религиозные идеи, выдвинутые им и подхваченные его последователями - "толствовцами", являются переосмыслением христианства. Если Толстой и находил в своём мировоззрении отдельные общие положение - то это скорее совпадение, чем движение к магометанству.

Что же касается сострадания к убийцам, то замечу лишь, что люди, пошедшие на подобные тяжкие преступления, зачастую склонны сами себя жалеть и оправдывать. Излишне трепетное отношение, как в Норвегии, как и излишне жёсткое, вроде отрубания кисти за мелкое воровство - это крайности, которых нужно избегать. Наиболее губительно для общества, считаю, когда люди вроде Брейвика получают возможность распространять свою идеологию через публикацию книг и особенно интернет. Вот такого вида сострадания точно не нужно - в морально шатком и информационно открытом мире радикальные идеи способны распространяться, подобно чуме.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Сострадание к убийцам
« Ответ #4 : 04/03/2014, 19:06:46 »
Wanderer
Цитировать
Откуда такие сведения?
Виноват, принял на веру голословное утверждение на одном исламоориентированном сайте. Сами они постоянно трубят об этом, а я просто не знаю биографию Толстого, вот и все.
И я, кстати, не читал Брейвика и не восхищаюсь им, если что. :gigi: Это террорист и с этим всё ясно.
Eins...
Hier kommt die Sonne...

Оффлайн Shed

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Мужской
Сострадание
« Ответ #5 : 22/03/2014, 14:52:36 »
А я продолжаю с своими расистскими теориями. Новый случай беспочвенной жестокости, творимой недочеловеками. :twisted:
Житель Кинеля чуть не забил до смерти сына за кражу 100 рублей в школе
Цитировать
позвонил классный руководитель, которая рассказала, что мальчик украл деньги у одноклассницы. Ребенок пришел из школы, и папа наказал его ремнем, но не смог остановиться. Начал бить мальчика по лицу кулаком, а потом головой об стол. Ребенок получил перелом лобной доли
И, может быть, было бы лучше, если бы он его забил до смерти. Вся семейка хороша - папаша неуравновешенный психопат, сынок - вор. Теперь вот он вырастет и передаст свои модели поведения и дефектные гены уже собственным детям. А мучиться будет все общество от наличия таких "нупорядоченных" элементов в своей системе.
И запомните: доброе отношение и попустительство к злу есть тоже зло.

Следующий случай довелось услышать уже собственными ушами. Ходил к матери на работу (детская поликлиника) и пока ждал в кабинете, слушал, о чем говорили врачи. Так вот, на участке живет стремная семейка каких-то не то киргизов, не то казахов (скорее первое, так как мать подтвердила). Глава семейства придерживается традиционных восточных взглядов на мораль - многоженец. Есть у него жена, а есть еще какая-то нянечка. От которой, кажется, тоже есть дети. Но главное не только это. Живут они черт знает как, в квартире одни матрасы на полу, антисанитария. Недавно у них умер годовалый ребенок, был тяжелый случай, порок сердца. Все больницы от него открещивались. А в поликлинике лечить невозможно: это не стационар, не госпиталь, в поликлинике вообще нет коек и палат для больных. Это чтоб кто знал. Наконец, придумали: вызвали скорую, а когда те приехали, просто свалили. Ну скорой ничего не оставалось, как везти в кардиоцентр. Там-то он, эта несчастная душа, и помер.
Но до того у них был еще один случай детской смерти. Года полтора назад они собрались и уехали куда-то в сельскую местность из города. Там-то у них их маленькая девочка разбилась, сорвавшись с какого-то обрыва или скалы.
Теперь вот, вспоминая про умершего годовалого ребенка, про умершую девочку, я думаю, может это было и к лучшему. Ведь чему могли научить эти юные и неокрепшие души их родители? Что нужно заводить себе нескольких жен, и что это нормально? И все это в той ненормальной обстановке (матрасы на полу, грязь)? И что, наконец, из них вырастет? Не знаю.
« Последнее редактирование: 23/03/2014, 16:55:51 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...