WandererНу, в универе есть другое время для творчества - послеполуночи. И о котором я уже упоминал. Просто на работу всегда приходится вставать раньше, чем в университет, оттого столько внимания именно на дневные часы, поскольку ночные, понятное дело, уже выпадают. В школе проще потому, что нет таких обязанностей, как в университете, а невыполнение какой-то работы не влечёт за собой катастрофических для индивида последствий, вроде отчисления. Да и вообще когда я учился в школе, у меня оставалось больше свободной энергии. В университете же и силы есть, но банально не хватает времени, чтобы воплотить все, что задумал. Работа же отнимает само желание что-либо творить. Ты стремишься вести себя так, чтобы соответствовать "статусу", без внутренней работы это невозможно. Иначе возникает жуткое раздвоение личности: на работе ты такой, а дома в своём убежище совершенно другой. Долго (я имею в виду срок более года, например, три года) поддерживать такое раздвоение с со сколько-нибудь приемлемым качеством невозможно, отовсюду начинают выпирать "ослиные уши". Да и окружающие не настолько глупы, чтобы не замечать, что ты чего- то не договариваешь, и что ты фальшив. В итоге единственным наиболее приемлемым вариантом для человека, если он не гений конспирации, является принять в какой-то мере культуру той среды, в которой он должен находиться и намерен находиться ещё очень долго. А это означает, что нужно отказаться от занятий всякой "ерундой" на рабочем месте, вроде рисования. Опять же, повторюсь, тут уже у самого возникает желание не заниматься конспирацией и не прятать судорожно от глаз окружающих своё творчество, а спокойно и молча заниматься на рабочем месте чем-то менее крамольным, да хотя бы общением на форуме по смартфону.

А для вышеуказанного творчества иметь свой оговоренный час и угол, чтобы уже ни одна тварь не могла бы тебе чего-нибудь сказать или просто засмущать. Вот для этого- то я и упомянул про те самые часы, когда творится лучше всего, и что было бы неплохо их как-то, желательно законодательно, оградить как от посягательств твоего работодателя, так и от глаз простых зевак.
feyastervВообще, конечно, согласен, что у каждого могут быть свои наиболее активные периоды и "золотые часы". Обобщать тут на всех людей, наверное, действительно не имеет смысла. Впрочем, же говорил не обо всех людях в заглавном сообщении, а больше подразумевал все-таки себя.
А насчёт выбора подходящей работы, чтобы она соответствовала хобби, тут уж надо смотреть, что важнее - средства на существование или удовольствие. И приходится чем-то пожертвовать, в моём случае удовольствием от творчества. Но разве нельзя сделать так, чтобы не приходилось жертвовать ничем? Ведь это мысль-то хорошая. Надо просто продумать, как ещё воплотить в реальность. Как наименее безболезненно соединить две по сути противоположные задачи. Ведь в конечном счёте это работодателю же и будет выгодно: вместо того, чтобы лишать работника возможности заниматься каким-то любимым делом, можно было бы выделить пару часов в неделю именно на эти нужды. Также, как, например, с занятиями спортом, на них же выделяется время. В итоге работник становится более удовлетворен качеством жизни, ему меньше поводов задумываться о смене работы. Вот такие мысли.