Первый производственный сезон «Футурамы» включает13 серий (переводы нагло стянуты мной из Википедии (
ссылка)):
1ACV01 «Space Pilot 3000» (Космический пилот 3000)
1ACV02 «The Series Has Landed» (Сериал приземлился)
1ACV03 «I, Roommate» (Я, сосед)
1ACV04 «Love’s Labours Lost in Space» (Рабы любви, затерянные в космосе)
1ACV05 «Fear of a Bot Planet» (Страх планеты роботов)
1ACV06 «A Fishful of Dollars» (Пригорыбшня долларов)
1ACV07 «My Three Suns» (Мои три солнца)
1ACV08 «A Big Piece of Garbage» (Большой кусок мусора)
1ACV09 «Hell Is Other Robots» (Ад — это другие роботы)
1ACV10 «A Flight to Remember» (Незабываемый полёт)
1ACV11 «Mars University» (Марсианский университет)
1ACV12 «When Aliens Attack» (Когда пришельцы атакуют)
1ACV13 «Fry and the Slurm Factory» (Фрай и фабрика «Слёрма»)
Как и любое начало, первый сезон дышит свежестью. Авторы представляют нам героев сериала, знакомят с чертами их характеров, загоняя в интересные ситуации, обозначают линии взаимоотношений и развешивают заряженные ружья.
Фрай – главный герой. Наверное, серий 6 - 7 эксплуатируется классический образ попаданца: будка самоубийц, беконовый грейпфрут, пересадка рентгеновского глаза с жабрами и т.п. Позднее, наверное с 8 - 9 серий это подается менее очевидно. О «глупости» ГГ речи не идет, скорее имеют место лень, инертность, пофигизм, помноженные на то самое попаданчество – ну откуда ему знать, что в четвертом тысячелетии не делают операций в подворотнях? Первые звоночки курьерского идиотизма, ИМХО, звучат в 11 эпизоде и то в основном из уст Гюнтера. Так что в качестве первой темы обсуждения этого сезона я предлагаю тезис «Фрай не дурак»!
Лила – подруга ГГ, с одним нюансом: отношения перевернуты с ног на голову и в паре (пока не ) она выступает как лидер. На мой взгляд, в первом сезоне её ведущая позиция в первую очередь обусловлена нахождением в привычной среде, а потом уже закаленным характером. Могу предположить, что многократно упоминаемая в фанатском творчестве инфантильность Фрая своими корнями уходит в эти самые перекошенные отношения. Одноглазка в дальнейшем их старательно поддерживает, но это уже другие сезоны. А пока пусть это будет вторым тезисом для дискуссии.
Бендер – друг ГГ, алкоголик, хулиган, тунеядец и просто комический персонаж. В основном используется для генерирования лулзов, но местами получается трагично («I, Roommate», «Fear of a Bot Planet» и «Hell Is Other Robots»). Что можно обсудить, помимо его самомнения и эгоизма… Наверное, его одиночество, как высчитаете? «Бендер: великий и одинокий», – звучит же!
Остальной сброд состав персонажей это коллеги главной тройки и антагонисты. Все представлены хорошо, каких-либо вопросов в дальнейшем не вызывают и тем для обсуждения, как мне кажется, не дают.
Самое дальнобойное ружье из всех, появившихся в первом сезоне – лорд Нибблер. Скромно начав в пилотной серии с тени на стене он материализовался кавайным пушным зверьком с Вергона-6 и пять серий спустя вовсю помогал спасать Бендера из манипуляторов Рободьявола. Помельче калибром парочка Бранниган-Крокер. Бравые космофлотчики, сначала, естественно, старший по званию, затем и другой, охмуряют дам из команды ПЭ. У первого получилось и Лила этому не рада, у второго с Эми через сезон противоположный результат.
Отношения в главной тройке первоначально дружеские/рабочие. Ребята друг за друга готовы и в робоад, и на планету, где людей убивают на расстоянии взгляда, и расшвырять несколько сотен водяных, и вообще ради ближнего готовы отрезать себе… Ну вы поняли. Лишь в 10-й серии двое понимают, что у одной нет пары и у другого тоже.
Ну вот, что можно обсудить:
1) Фрай не дурак.
2) Лила не заботливая мать, а местный житель.
3) Бендер – одинокий эгоист, или просто одинокий?
4) ФиЛ – обреченные навек.